十四層天                               謝慶輝            June 8, 2001

當我說『任何人若肯相信耶穌是神,他應該亦肯相信關公是神』這句話的時候,我主要是在強調耶穌及關公都是人,人不可能是創造宇宙萬物的上帝 ( 假設宇宙是上帝創造的)。最近才聽說關公不只是神,而且是現任的玉皇上帝,天公。被封為『第十八代玉皇大天尊玄靈高上帝』。關公不但比耶穌大而且是現任的天帝,乃是天界最高的主宰,統御萬靈,上掌三十六天,三千世界,下轄七十二地,四大部洲,聖佛仙神,日月星辰。

信教的人一定聽說過天堂這個地方。約兩千年前,保羅寫的基督教的那部份聖經提到的天堂至少有三層。沒想到知識相當進步的二十世紀這個年代,儒宗神教竟然提出了十四層天的說法。真是知識愈豐富,天堂愈荒唐。大部份台灣人信奉的宗教都有十三層天堂的說法,第十三層天之外的天(第十四層天,天外天)叫做『無極天』。這十三層天不但又細分為三十六層天,而且又劃割成東西南北天及中天。天堂裡有宮殿樓閣,亭榭池沼,異花奇木,珍禽異獸,仙桃仙果,仙草靈芝。道路階梯都是用玉石黃金鋪成,宮殿樓閣硬玉築成,金光燦爛。唯獨『西天』一片清淨之地,只有蓮花,紫竹及菩提樹而已。

本來掌管天地的『第十七代玉皇大天尊玄穹高上帝』退休隱居在『無極天』。關公昇官為『玉皇上帝』(天公),高坐於『中天』的第十三層天的『靈霄寶殿』,乃天界最高之主宰也。假如你不會覺得我是在『起瘋』的話,我會問,〝天帝怎麼也會退休?〞,〝現任的天公,關公,什麼時候才會退休?〞,〝他的退休是自願的還是被強迫的?〞,〝他的退休是不是世人指定的?〞其實關公的兒子關平也會比耶穌還大。因為關公昇為天公,他的兒子亦提昇為『南天文衡聖帝』,主掌『南天』八部六府。(假如你不會覺得很好笑的話,南天的這八部是三才〔天、地、人〕、七政、雷電 、風雨、霜雪、水火、將帥及監察部。六府是行政、仙籍、神職、普度、化育及文書府。)你可知道住在天堂裡的眾天神,絕大多數都是中國歷史書上比較出名的漢人?你可知道孔子居然住在『無極天』裡的『至聖宮』的『文華殿』?比『天公』住得還好。你可知道李白這位詩人居然也住在『南天』的第十三層天的東方的『太白金星宮』?

雖然『西天』說是『極樂世界』,我以為最好的天應該是『無極天』,然後是『中天』,南天』,『東天』,『北天』,最差的是『西天』。『無極天』裡住的是一些天界的至高顧問 (三清五老,上古金仙,大羅天仙),雖然是個另有特殊仙境,可逍遙自在,最好的天,我們是不必奓想要去住那個天堂的。因為我們絕對比不上『無 極天』裡的道教的三位至上神,元始天尊,李老君及通天教主 ,祂們各有『玉虛宮』(『玉清宮』),太清宮』及『上清宮』。我們也絕對比不上『無極天』裡的一貫道的西母王(瑤池金母),她住在『西華宮』。我們比不上『無極天』裡的儒教教主至聖先師孔子公。我們當然不敢跟退休的『第十七代玉皇大天尊玄穹高上帝』一起住在以璧霞為牆,紫雲為閣的 『無極逍遙 宮』。                       

『中天』是諸天堂的政治中心,是現任天帝,玉皇上帝,辦公的地方,好像是美國總統居住的白宮 ,眾聖、佛、仙、神來此地開會,朝覲關公。金磚璧玉比仙花仙草還多,金碧輝煌,金光閃閃,金光萬道。不愛政治,喜愛大自然的人最好不要到這個天堂來。『中天』的第十二層天跟第十三層天的距離是十二萬尺(六萬階雲階,每階相格兩尺)。我們若能上這個天堂,大概只能當神僕而已。這個天堂相當安全,因為假如有誰敢帶兵團來霸佔天公的『靈霄寶殿』,有岳飛 (岳武穆王 ) 及他的侍衛軍隊在保護宮殿。(岳飛亦真倒霉,來到天堂還得當兵。其實天堂裡天兵天將非常多。不過 ,連天堂都須要軍隊,時時備戰,這種地方並不見得比凡間好到那裡 !

雖然東西南北天都有天門,可是都關閉著,只有『南天門』才能通人間。是天堂裡的諸聖佛仙神回到凡塵探親必需經過的關口,也是世人登天的咽喉要道。天主教有聖彼得在看守他們的天堂的門( Pearly  Gate ),沒有得救的人的靈魂不能進天堂的門,『齊天大聖孫悟空』鎮守『南天門』,沒有通行證也是沒法進出的。『南天門』是用雲木作的,門上鑲滿瑪瑙珍珠,三丈六尺高,四丈二尺寬。任何仙法或道法都沒有辦法打破『南天門』。我以前還以為神仙是無所不能的,沒想到竟然不能闖關進出『南天門』。(至少亦能夠跳牆而入,飛進去或變成雲氣滲透進去。)為什麼我認為『南天』是第三好的天呢?因為『南天』收藏了聖經、佛經以及普天下所有的書籍的圖書館(應該也包括黃色小說)。是愛看聖經,愛看武俠小說的人的好去處。

我把『北天』排在『南天』之後,列為第四等,其實是經過一陣相當的思考與爭扎的。因為『北天』是最富有人情味的一個天堂。『北極微上帝』住在第十二層天的『極微宮』。『北天』的『北斗宮』及『南斗宮』主管人間的生死,生男生女,延壽,轉世。居住於第七層天裡的『北辰宮』的『北辰五大星君』主管宇宙各星辰,天運無窮,『北天』應該是愛好大自然的人想往的天堂。

儒宗神教的天堂的確是比基督教的天堂複雜了一些,還有『東天』及『西天』,而且多了好多層。我並不太喜歡『東天』這個天堂,因為『東天』裡頭都是一些有名的政治家、帝王、領袖(蔣介石若不是因為信耶穌進入基督教的天堂,很可能就是到『東天』這個天堂來。或許關公沒有耶穌那麼寬諒,很可能把蔣介石這個領袖送去陰間第五殿閻羅王那邊)。中國歷史的堯、舜、禹『三官大帝』就是住在『東天』的第十三層天的『紫微宮』、『清虛宮』及『青華宮』裡。我也不暸解為什麼有人喜歡到『西天』這個『極樂世界』。『西天』不但沒有仙女仙童而且沒有奇花異木,沒有瑪瑙、珍珠、碧玉、黃金,乃是一片色相皆空,無香、無色、無味的天堂。而且到這個天堂的人還要當職業學生,先進入『昄依所』,然後到第二層天的『監修所』修道,畢業後進入『修道院』(在第三層天),然後又有『證道院』(在第四層天),成績優良的才能進入『天道院』(在第五層天),然後列入佛班。就是全世界上最喜歡唸書的人也會害怕到『西天』這樣子的天堂(極樂世界)』。阿彌陀佛、燃燈古佛、彌勒尊佛、藥師古佛、文殊菩薩、普賢菩薩、準提菩薩、般若菩薩、達摩祖師等重要人物散居於第十層到第十三層天堂。釋迦文彿還在第十三層天的『西天雷音寺』掌教。主管陰間冥界的地藏王菩薩則居於第七層天。

你知道『南天』裡有多少個仙吏嗎?每一層天至少有三千個仙吏,第四層天有一萬三千個,第五層天有一萬四千個仙吏。天堂裡有仙吏,仙女,仙童,仙花,仙草,仙樹,仙桃,仙李,仙果,仙猴 ,仙禽等等,這些都是要殷勤作工,好讓天堂裡的諸上帝舒適爽快。你知道『南天』裡有多少天兵嗎?在第六層天裡有一位中國的李靖將軍帶領了從世間各國來的三軍將士,三千六百萬天兵。(我不得不要猜想『南天第六層天』應該是『軍中樂園』或是『軍中俱樂部』最多的天堂了。)其實『東天』的第九層天也是天兵天將的住所。而且是審判神仙的地方。你可知道神仙若犯罪或懈怠,是會被貶降的。無所不能,萬能的上帝若犯過,一定製造了不可想象,極其嚴重的損害,天堂大亂了。幸好天堂裡的神仙必須辛勤工作,表示祂們並不是無所不能,大鬧天堂也鬧不出什麼把戲。( 猴齊天孫悟空好像曾經試過一次。)

東西南北中天大大小小分了三十六層,為什麼天堂裡的高真都是中國漢人,而無外族,外國人呢?聽說是因為漢人遠在五千年前就「善覺早萌,知修道德,養氣靈光」,「外國人的文化與開國,不過兩千餘年,均是後輩而已」。用這種理論來洩露天界的機秘,真是太無歷史常識了。就是說修道 、親民可以進天堂主掌星球的運轉,控制雷電風雨,散佈水火霜雪,註冊人間生死,難道五千年前的天堂裡的黃金宮殿都是空空的?難道五千年前的日月星辰沒人掌管,隨便運轉?有些相信耶穌是神的人,以猶太人的歷史為中心,還堅持宇宙的年紀還不到六千年,這種心態已經非常無知了,這種完全以中國人的歷史為中心的天堂更是荒謬與傲慢。我們這個太陽所屬的銀河系大概有四千億個太陽(星星),宇宙大概有五百億個銀河系,地球的年紀大概有四十六億年,我們人類大概只是十萬年到二十萬年前才有的動物,還沒有中國的李白、呂洞賓、堯、舜、禹、孔子、關公以前,這麼多太陽(星星)是誰在掌管呢?地球上五百萬種動植物生長進化,四十億年來有那一位出名的中國人在天堂裡掌管呢?五千年的歷史跟宇宙的年紀比起來是太微不足道了。

基督教的天堂已經足夠荒唐,這種十四層天的天堂更是荒唐到底。真奇怪的是,二十一世紀這個年代竟然有人敢洩露這種天堂機秘,更可惜的是,今天仍然有人肯接收這種極端荒謬的天堂。既然要荒唐,我們就徹底的荒唐吧!讓我們來分析一下,到底基督教的天堂跟儒宗神教的十四層天堂那一個比較好呢?聽說基督教的天堂裡面是「無煩無惱,無哭無泣,天天喜樂(天天二九暝),要事奉上帝,有天軍保護(天堂為什麼須要天軍來保護呢?到底是誰敢來吵鬧上帝呢?),不再有死亡、悲哀、哭號、疼痛、黑暗、夫妻(不再有夫妻),不會朽壞」。相對的,聽說十四層天的天堂裡面是「全年如春,風光宜人,香醪美酒(『西天』除外),要事奉上帝,有天軍保護(到底是誰敢來吵鬧上帝們?),還得各分職責,埋頭苦幹、勤修道果(懈怠者貶降)」。看起來基督教的天堂是輕鬆多了。                         

最後,基督教的天堂至少有三層天,這已經足夠『好笑』三次。十三層天可要『好笑』十三次了。十三層天外的『無極天』只有『無極好笑』了。

:有興趣查考原本的人,請參看保羅寫給在哥林多的一間教會的第二封信(編集入基督教的聖經,哥林多後書第十二章)以及武廟明正堂的『天界傳真』這兩本書。